Чёрное время «серушников» или пора работать «по белому»

В основе «серого» импорта в России (т.е. импортных операций проводимых с занижением декларируемой таможенной стоимости), лежит валютная оплата поставщикам незаконным, теневым способом с использованием оффшоров.

Так как в России действует валютный контроль, оплачивать зарубежные товары в полном объеме с легального счета компании, а затем декларировать на таможне их более низкую стоимость невозможно: сверка заявленной стоимости товара идет с двух сторон — со стороны банков и со стороны таможни. В случае несоответствия, нарушение мгновенно выявляется.

Что бы занизить декларируемую таможенную стоимость, при этом все же совершив полную оплату поставщику, недобросовестные предприниматели используют схемы с фиктивными валютными контрактами между российской фирмой-однодневкой и зарубежным оффшором. По такому контракту реально ничего в Россию не поставляется, зато деньги выводятся из страны. Такая схема действует, пока ее не обнаружат правоохранительные органы. Далее схема прекращает работу с различными последствиями для ее участников.

Например, по такой неконтролируемой валютной схеме можно оплатить зарубежному поставщику 1000 Евро, а заявить на таможне 500 Евро, занизив таким образом налогооблагаемую базу. Сама подобная операция является преступной и, в зависимости от степени тяжести, преследуется, в т.ч. по уголовным статьям.

Тем не менее, унаследовав грехи тяжелого прошлого, многие представители малого и среднего российского бизнеса в реальности до сих пор используют подобные механизмы, сознательно идя на риск.

В связи с обострившейся экономической и политической ситуацией в нашей стране, правительство России, в т.ч. ЦБ РФ ведет жесткую борьбу с выводом капитала за рубеж, а так же с налоговыми недоимками в бюджете. Таким образом, вышеупомянутые схемы испытывают большие сложности в работе. В связи с возросшими рисками для нарушителей, комиссионные за незаконные валютные операции растут каждый день. Стоимость валютной конвертации доходит уже до 10%. Сроки исполнения валютных оплат поставщику так же растут.

Взвешивая стоимость «серого» выгона денег на оплату счетов иностранного производителя и размер легальных налогов, зачастую работать по «серым» схемам становится уже не выгодно. Либо разница настолько незначительна, что встает вопрос — зачем рисковать большими деньгами или вообще бизнесом, выгадывая смешные 200-300 Евро?

Предлагая аутсорсинг ВЭД, наша компания предлагает только правомерные механизмы, в т.ч. и при валютной оплате за товар. Работая с нами, можно быть уверенным, что Ваши средства не пропадут бесследно на далеких оффшорах и стоимость валютного перевода не превысит 1% (усредненная легальная комиссия российских банков). А так же срок исполнения валютного перевода поставщику не превысит 2 дней.

Сегодня как нельзя более подходящий момент, чтобы укрепить свой бизнес и начать строить работу на надежной платформе. Тем более, что для этого существуют все экономические обоснования. В нашем лице Вы найдете надежного партнера, с которым Вы забудете о проблемах присущих «серому» бизнесу.

Присылайте запросы, получайте лучшие предложения и оценивайте преимущества!